Система русских саженей: мифы и загадки

 

Система (от др.-греч. σύστημα-«сочетание»)  - множество

взаимосвязанных элементов обособленное от среды и

взаимодействующее с ней, как целое [1].


Система-это конечное множество функциональных

элементов и отношений между ними, выделенное из среды

в соответствии с определенной целью в рамках

определенного временного интервала [2].

 

 

 

В последние десятилетия в России ощутимо усилился интерес к древней отечественной истории и культуре вообще, и к старой русской метрологии в частности. Причем интерес этот проявился на совершенно новом - практическом (а не абстрактно-познавательном)-уровне: с одной стороны, многие люди сегодня могут построить СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ, и они хотят, чтобы это был самый лучший домв мире. С другой, открывается все больше информации, что в древности люди обладали знаниями, позволявшими им создавать уникальные по своим «потребительским качествам» творения, в том числе, и жилые и культовые здания. Знания эти были утрачены многие сотни (если не тысячи) лет назад, но сегодня они по крупицам начинают к нам возвращаться. Соответственно, есть желание применить эти «изрядно подзабытые» знания на практике.

Одним из «центров притяжения» этого интереса стали старинные русские меры длины - сажени. Если раньше считалось, что старорусская система мер (как, впрочем, и системы мер всех других народов) была хаотична и антропометрична (то есть базировалась на особенностях анатомии некоего «среднего» (а то - и первого попавшегося) человека), то сегодня говорится о стройной Системе русских саженей (далее - СРС), построенной на принципах абстрактной гармонии.

При этом разные авторы предлагают разные варианты этой системы, отличающиеся друг от друга как в базовой алгоритмике, так и в получаемых типоразмерах саженей (и их количестве). Самое главное заключается, на наш взгляд, в том, что предлагаемые варианты СРС, показывая, как образованы типоразмеры саженной системы, далеко не всегда внятно объясняют, как эти типоразмеры можно было получить в условиях средневековой Руси.

И ни одна из этих «систем» не объясняет, как полученные типоразмеры саженей применялись на практике. А это значит, что существующие варианты СРС не соответствуютполностью определениям, даваемым «системе»: им явно недостает целостности, и далеко не все отношения между их элементами оказываются проявленными.

Попробуем, хотя бы частично, устранить эти недостатки.


Прочитать полный текст статьи

 

Комментарии:
28.06.2016 Anitra
That's not just the best anewsr. It's the bestest answer!
27.06.2016 Lexine
That's an inventive answer to an inenrtstieg question
27.03.2014 Shirley
Copyright 2010 (c) Artmatlab.ru
Дизайн сайта: Габова Ольга, Создание сайта: www.codevia.ru