Пример анализа размеров и пропорций элементов собора Петра в Риме
(методический раздел)

В открытом доступе в сети появилась книжка Летаруйи, которую я мельком видел еще в советское время в ленинке. Много лет хотелось вернуться к этому материалу и, вот, появилось несколько минут для проведения некоторого анализа.

Билиографические данные книжки следующие:

0001

 

Ее можно найти на сайтах целого ряда библиотек. (адрес)


В ней представлены обмерные чертежи большого количества элементов собора Петра в Риме, который, по нашим данным, еще не подвергался пропорциональ-метрологическому анализу. 

Проведенный нами анализ рамеров показал, что это исключительно простой объект для изучения мер и пропорций. Практически все размеры соразмерны римским мерам - римскому локтю, римскому футу и их целым долям. В случае с этим объектов удобнее использовать величину римского локтя. 


Рис.1. Фрагмент плана собора Петра.

 

00021

Красным цветом обозначено количество римских локтей, тождественных обмеру.

Имея несколько размеров, уточним значение римского локтя. Оно будет равно 0,44504м.

Проверим размеры погрешностей размеров.

Табл.1. Погрешности размеров.

 8888

Фактические погрешности исключительно малы для строительного производства того периода. 

Полученный размер римского локтя исключительно точно соответствует размеру римского локтя, который был нами обнаружен в Римском Пантеоне. 


Рис.2. Фрагмет базовой части больших колонн интерьера.

0003

 

Рис.3. Антаблемент большой колоннады интерьера.

000041

 

Общая пропорциональная схема ордера большой колоннады интерьера представлена на Рис 4.

000051

 

Любопытно, что данный пропорциональный строй колонны получается фактически идентичным колоннам внешних портиков Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (рис. 5).

001

 

 

 

Фактически получается, что колонны собора Петра в Риме соотносятся с колоннами Исаакия в той же пропорции как соотносятся между собой римский локоть и английский фут.  Учитывая, что римский локоть удивительным образом очень точно равен 10 вершкам и, зная, что в русском аршине содержится 16 вершков, можно установить, что высота ордера собор Петра соотносится с высотой ордера портика Исаакия в соотношении 35 к 24.  Именно такому количеству аршин равны высоты колонн этих объектов. 

Полученные на фрагментах собора результаты весьма достоверно показывают, что проекный замысел основывался на использовании целочисленных модульных соотношений связанных с величиной римского равного 0,44504м. 


В дальнейшем мы предполагаем провести полный анализ собора с целью выявления элементов логики формообразования.  

Комментарии:
Нет комментариев
Copyright 2010 (c) Artmatlab.ru
Дизайн сайта: Габова Ольга, Создание сайта: www.codevia.ru